IL PANETTONE
Il gusto di una tradizione unica

Il Panettone è un dolce tipico italiano che al solo pronunciare il suo nome ispira già aria di festa. Sablù, nata nel segno delle tradizioni pasticcere artigianali – custodite con cura dal mastro Lucio Pappalardo e i suoi collaboratori – con i gusti tutti siciliani dei propri panettoni, realizzati con materie prime di alta qualità come cioccolato, frutta, agrumi e l’irrinunciabile pistacchio siciliano, ha nel tempo valorizzato sempre più il dolce sovrano delle tavole delle festività natalizie. Un ruolo di prestigio che viene ancora una volta reso noto a livello nazionale ed internazionale grazie al nostro sito e-commerce che permette di diffondere in tutto il mondo bontà dalla soffice anima locale.

Siamo fieri di essere riconosciuti, allora, come un’azienda di alta pasticcieria che è capace di regalare dolcissime esperienze di gusto facendo leva sulla qualità dei frutti di una Terra rigogliosa quale è la nostra Sicilia. In quanto veri specialisti del Pistacchio, per esempio, offriamo un’offerta di prodotti dall’aspetto prezioso e dall’aroma inconfondibilmente siciliano, tra cui infatti il Panettone. Dal Panettone Classico, arrivando a quello al Pistacchio o al Cioccolato di Modica, con la morbidezza del suo impasto e la fantasia delle sue farciture e glasse, la cultura siciliana si fa soffice in un Panettone che non teme di esplorare con genuinità anche i confini sensoriali più interessanti.

Ludovico Maria Sforza detto il Moro

Origini umili per un nobile dolce

Le origini del panettone sono lontane ma, come spesso accade, negli anni si sono insaporite di interessanti e deliziose leggende animate anche da un certo folklore.

Pare che la prima apparizione di questo lievitato si sia avuta a Milano, nel 1495, ai tempi della signoria di Ludovico Maria Sforza. Proprio in occasione della Vigilia di Natale, il signore di Milano ospitò presso la sua Corte nobili ospiti per celebrare la santa festa insieme. Trattandosi di una ricorrenza così importante, il capo cuoco delegò i suoi collaboratori di aiutarlo in cucina e, in particolare, chiese ad un umile sguattero, Toni, di fare attenzione alla cottura del dolce. Il giovane, però, si addormentò bruciando di fatto l’impasto.

Per rimediare al misfatto ebbe l’idea di utilizzare gli avanzi di una pasta che aveva riservato per i suoi amici, e semplicemente aggiungendo uova, burro, canditi e uvetta diede vita a una vera e unica leccornia che passò alla storia come “pan de Toni”, divenuto, poi, il nostro genuino e squisito “panettone”.

IL PANETTONE
Il Pistacchio artigianale: parte integrante della cultura siciliana

Pur poggiandosi su tradizioni culinarie milanesi, come la cerimonia natalizia del ceppo, in cui “tre grandi pani” venivano donati ai familiari dal “pater familias”, il Panettone in Sicilia ha assunto forme, gusti e significati locali tanto da intrecciare strettamente le sue radici anche con l’artigianalità dei pasticcieri siciliani. Come Lucio Pappalardo che, spinto da una passione artigianale sin da giovane, insieme a sua mamma e sua moglie, ha fatto sì che ogni dolce Sablù ospitasse al suo interno e garantisse ai clienti un gusto siciliano originale, frutto dell’impiego di ricette e ingredienti della tradizione nostrana.

Tra questi ingredienti spicca il Pistacchio siciliano, tanto amato e rinomato anche a livello globale, e presente in larga misura in diversi nostri prodotti. La nostra azienda, nascendo proprio alle pendici dell’Etna, vanta infatti un personale qualificato dedito alla selezione e alla gustosa lavorazione di frutta secca di prima qualità, da cui – grazie ad attenti studi ed esperimenti in cucina – prende vita, per esempio, la punta di diamante della nostra ampia gamma di prodotti: l’Imperatore.

L’IMPERATORE
il gusto che si distingue

Si tratta di un panettone esclusivo che dà la possibilità a tutti di regalare una nobile delizia al proprio palato. Potremmo descriverlo come un lievitato “due in uno”: al suo interno risiede trionfalmente una salsa al cioccolato – la cui ricetta segreta si deve all’abilità e all’esperienza del maestro artigiano Pappalardo – che sposa la squisitezza della crema al pistacchio, racchiusa in una delicata sac à poche. Questa “reale” esplosione di sapori conquista il soffice impasto al cacao di cui il Panettone si compone, e una spolverata di granella di pistacchio, conservata con cura in un piccolo secchiello che accompagna fedelmente l’Imperatore, aggiunge quel tocco di maestosità al suo gusto avvolgente.

Il manto di glassa di cioccolato brilla realmente di luce propria, perché impreziosito dall’oro verde siciliano, puri chicchi interi di pistacchio di Bronte D.O.P., e da fiocchi e polvere d’oro 23 carati, che fanno splendere al massimo la ricchezza di questo Panettone.

Come ogni “re” che si rispetti, però, anche l’Imperatore Sablù ha il suo elegante trono, o meglio la sua dimora speciale e pregiata. Dinanzi a una particolarità tanto elevata e gustosa, il cofanetto che lo contiene non poteva essere da meno, così è stata ideata un’apposita “box dell’Imperatore” raffinata e signorile.

GODITI IL MEGLIO DI UN GUSTO ARISTOCRATICO TUTTO SICILIANO.
LA BRIOSCIA IN SICILIA
Cuore: il nostro laboratorio dolciario

La tradizione della brioscia siciliana incontra l’esperienza, la passione e l’artigianalità di un team di persone, le quali vantano una vasta gamma di prodotti, monitorati attentamente in ogni passaggio in prima persona dal mastro Pappalardo nel laboratorio dolciario di Acireale, lavorati a mano con cura e con materie prime di alta qualità.

Un amore che cresce con noi

La cura e l’amore che mettiamo nella realizzazione di ogni singolo impasto si manifesta nella sua stessa preparazione: suddivisa in 4 fasi d’impasto per oltre 72 ore di lavoro complessivo. Una dedizione che siamo fieri trovi la sua massima espressione nel prodotto finito, confezionato singolarmente in ATM per consentire al consumatore di assaporare un prodotto sempre fresco, di ottima qualità e soprattutto siciliano.

La Sicilianità intensa dei panettoni Sablù diventa una vera festa di sapori, fragranze e profumi nella vasta gamma della nostra linea artigianale: al pistacchio, al cioccolato e mandarino di Ciaculli, al cioccolato e pera, al cioccolato di Modica, Classici o al Cioccolato.

GODITI IL MEGLIO DI UN GUSTO ARISTOCRATICO TUTTO SICILIANO.